计算机 本科专业 课程

本科专业

第一个: 计算机科学与技术  专业

计算机科学与技术(Computer Science and Technology)是国家一级学科,下设信息安全、软件工程、计算机软件与理论、计算机系统结构、计算机应用技术、计算机技术等专业

主修大数据技术导论、数据采集与处理实践(Python)、Web前/后端开发、统计与数据分析、机器学习、高级数据库系统、数据可视化、云计算技术、人工智能、自然语言处理、媒体大数据案例分析、网络空间安全、计算机网络、数据结构、软件工程、操作系统等课程,以及大数据方向系列实验,并完成程序设计、数据分析、机器学习、数据可视化、大数据综合应用实践、专业实训和毕业设计等多种实践环节

培养需求

该专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基础知识,具有研究和开发计算机硬软件的基本能力

具备能力

1、具备扎实的数据基础理论和基础知识;

2、具有较强的思维能力、算法设计与分析能力;

3、系统掌握计算机科学与技术专业基本理论、基本知识和操作技能;

4、了解学科的知识结构、典型技术、核心概念和基本工作流程;

5、有较强的计算机系统的认知、分析、设计、编程和应用能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法、能够独立获取相关的知识和信息,具有较强的创新意识;

7、熟练掌握一门外语,能够熟读该专业外文书刊。

主干课程

公共课程:数学(高等数学、线性代数、概率论与数理统计)、政治(马克思主义思想概论、毛泽东思想概论与中国特色社会主义思想、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要)、大学英语、体育。

专业基础课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数值分析、微型计算机技术、计算机系统结构、高级语言、汇编语言、编译原理、图形学人工智能、计算方法、人机交互、面向对象方法、计算机英语等。

专业方向课程:离散数学、算法与数据结构、计算机组成原理、计算机操作系统、计算机网络基础、计算机编译原理、计算机数据库原理、C语言/c++语言Java语言等。

实践教学

主要实践性教学环节:计算机基础训练、课程设计、硬件部件设计及调试、计算机工程实践、电子工艺实习、生产实习、毕业设计(论文)

发展方向

计算机科学与技术类业毕业生的职业发展路线基本上有三条路线:

第一类路线,纯技术路线;信息产业是朝阳产业,对人才提出了更高的要求,因为这个行业的特点是技术更新快,这就要求从业人员不断补充新知识,同时对从业人员的学习能力的要求也非常高;

第二类路线,由技术转型为管理,这种转型尤为常见于计算机行业,比方说编写程序,是一项脑力劳动强度非常大的工作,随着年龄的增长,很多从事这个行业的专业人才往往会感到力不从心,因而由技术人才转型到管理类人才不失为一个很好的选择。

第三条路线,报考公务员或者事业单位。由于现在各行各业都需要利用计算机来工作,或者完成信息化建设等工作,所以公务员岗位和事业单位中除开特别针对信息化行业的单位设置较多岗位外,一般很多单位设置了一定的岗位来满足本单位对计算机技术专业的要求。

 

就业分析

前景

第一,短期内社会需求仍然很大,计算机专业毕业生的就业市场前景广阔。从全球IT行业的发展看,经过几年的低迷发展,IT行业已经走出低谷、大有东山再起之势,IT行业在国民经济发展中日益显现出蓬勃生机。从中国情况看,从事计算机软件开发的人才远远低于发达国家。美国从事计算机软件开发的人才达到180多万,印度达到90万,而中国从事计算机软件开发的人才不足40万。这就说明,中国计算机软件人才短缺,这将严重束缚中国IT行业的发展,特别是直接影响到中国经济的发展和社会的进步。与此同时,由于中国经济社会发展的不平衡,导致中国东部与西部之间,城乡之间出现很大的差距,特别是中国经济发展比较落后的地区,急需计算机方面的专业人才。因此,随着中国经济的不断发展,社会在一定时间内对计算机专业人才的需求仍将很大。

第二,随着计算机专业毕业生的增多,就业竞争将更为激烈。有关资料显示,截止2003年,中国普通高校总数为1683所,本科学校679所,其中505所开设有“计算机科学与技术”专业,是全国专业点数之首;2003年,计算机专业在校学生人数27万,占理工科在校生总数的14.6%,加上信息技术相关专业的在校生达到63万人。也就是说,信息技术和计算机专业的学生数量占全国所有理工科学生总数的1/3。这样势必导致计算机学科专业毕业生的就业竞争将更加激烈。

第三,用人单位对毕业生选择余地增加,导致对毕业生的要求将越来越高。在今后的一段时间内,由于中国经济发展可能会面临不平衡,中国计算机专业毕业生的就业仍将存在结构性的矛盾,最终导致计算机专业毕业生在职业选择时会出现“冷热”不均的现象。经济发达地区或工资待遇高的地区,仍将成为学生职业的首选,致使毕业生的需求显得相对过剩。用人单位在选择毕业生时有充分的选择余地,致使用人单位对毕业生的要求会越来越高,不仅要求毕业生具有一定的专业素养和综合素质,而且还要具备一定的职业能力,包括核心技能、行业通用技能和职业专门技能。因此,提升计算机专业学生的综合素质、培养职业能力日显突出和必要。

现状

1、网络工程方向就业前景良好,学生毕业后可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作,也可以到其他企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。

2、软件工程方向 就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士。

3、通信方向学生毕业后可到信息产业、财政、金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。

4、网络与信息安全方向宽口径专业,主干学科为信息安全和网络工程。学生毕业后可为政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务的高级专业工程技术人才。并可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的硕士学位。

发展趋势

截至2005年底,全国电子信息产品制造业平均就业人数322.8万人,其中工人约占60%,工程技术人员和管理人员比例较低,远不能满足电子信息产业发展的需要。软件业人才供需矛盾尤为突出。2002年,全国软件产业从业人员59.2万人,其中软件研发人员为15.7万人,占26.52%。而当前电子信息产业发达国家技术人员的平均比例都在30%以上。中国电子信息产业技术人员总量稍显不足。

智能化使计算机具有模拟人的感觉和思维过程的能力,使计算机成为智能计算机。这也是目前正在研制的新一代计算机要实现的目标。智能化的研究包括模式识别、图像识别、自然语言的生成和理解、博弈、定理自动证明、自动程序设计、专家系统、学习系统和智能机器人等,已研制出多种具有人的部分智能的机器人。

网络化是计算机发展的又一个重要趋势。从单机走向联网是计算机应用发展的必然结果。所谓计算机网络化,是指用现代通信技术和计算机技术把分布在不同地点的计算机互联起来,组成一个规模大、功能强、可以互相通信的网络结构。网络化的目的是使网络中的软件、硬件和数据等资源能被网络上的用户共享。大到世界范围的通信网,小到实验室内部的局域网已经很普及,因特网(Internet)已经连接包括我国在内的150多个国家和地区。由于计算机网络实现了多种资源的共享和处理,提高了资源的使用效率,因而深受广大用户的欢迎,得到了越来越广泛的应用。

多媒体计算机是当前计算机领域中最引人注目的高新技术之一。多媒体计算机就是利用计算机技术、通信技术和大众传播技术,来综合处理多种媒体信息的计算机。这些信息包括文本、视频图像、图形、声音、文字等。多媒体技术使多种信息建立了有机联系,并集成为一个具有人机交互性的系统。多媒体计算机将真正改善人机界面,使计算机朝着人类接受和处理信息的最自然的方式发展。

②、未来计算机

1、量子计算机

量子计算机是一类遵循量子力学规律进行高速数学和逻辑运算、存储及处理的量子物理设备,当某个设备是由量子元件组装,处理和计算的是量子信息,运行的是量子算法时,它就是量子计算机。

2、神经网络计算机

人脑总体运行速度相当于每秒1000万亿次的电脑功能,可把生物大脑神经网络看做一个大规模并行处理的、紧密耦合的、能自行重组的计算网络。从大脑工作的模型中抽取计算机设计模型,用许多处理机模仿人脑的神经元机构,将信息存储在神经元之间的联络中,并采用大量的并行分布式网络就构成了神经网络计算机。

3、化学计算机&生物计算机

在运行机理上,化学计算机以化学制品中的微观碳分子作信息载体,来实现信息的传输与存储。DNA分子在酶的作用下可以从某基因代码通过生物化学反应转变为另一种基因代码,转变前的基因代码可以作为输入数据,反应后的基因代码可以作为运算结果,利用这一过程可以制成新型的生物计算机。生物计算机最大的优点是生物芯片的蛋白质具有生物活性,能够跟人体的组织结合在一起,特别是可以和人的大脑和神经系统有机的连接,使人机接口自然吻合,免除了繁琐的人机对话,这样,生物计算机就可以听人指挥,成为人脑的外延或扩充部分,还能够从人体的细胞中吸收营养来补充能量,不要任何外界的能源,由于生物计算机的蛋白质分子具有自我组合的能力,从而使生物计算机具有自调节能力、自修复能力和自再生能力,更易于模拟人类大脑的功能。现今科学家已研制出了许多生物计算机的主要部件—生物芯片。

4、光计算机

光计算机是用光子代替半导体芯片中的电子,以光互连来代替导线制成数字计算机。与电的特性相比光具有无法比拟的各种优点:光计算机是“光”导计算机,光在光介质中以许多个波长不同或波长相同而振动方向不同的光波传输,不存在寄生电阻、电容、电感和电子相互作用问题,光器件具有无电位差的特点,因此光计算机的信息在传输中畸变或失真小,可在同一条狭窄的通道中传输数量大得难以置信的数据。

需求分析

1、全国计算机应用专业人才的需求每年将增加100万人左右 按照人事部的有关统计,中国今后几年内急需人才主要有以下8大类:以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际贸易人才;律师人才。教育部、信息产业部、国防科工委、交通部、卫生部曾联合调查的专业领域人才需求状况表明,随着中国软件业规模不断扩大,软件人才结构性矛盾日益显得突出,人才结构呈两头小、中间大的橄榄型,不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,也缺少大量从事基础性开发的人员。按照合理的人才结构比例进行测算,到2005年,中国需要软件高级人才6万人、中级人才28万人、初级人才46万人,再加上企业、社区、机关、学校等领域,初步测算,全国计算机应用专业人才的需求每年将增加100万人左右。

2、数控人才需求增加 蓝领层数控技术人才是指承担数控机床具体操作的技术工人,在企业数控技术岗位中占70.2%,是目前需求量最大的数控技术工人;而承担数控编程的工艺人员和数控机床维护、维修人员在企业数控技术岗位中占25%,其中数控编程技术工艺人员占12.6%,数控机床维护维修人员占12.4%,随着企业进口大量的设备,数控人才需求将明显增加。

3、软件人才看好 教育部门的统计资料和各地的人才招聘会都传出这样的信息计算机、微电子、通讯等电子信息专业人才需求巨大,毕业生供不应求。从总体上看,电子信息类毕业生的就业行情十分看好,10年内将持续走俏。网络人才逐渐吃香,其中最走俏的是下列3类人才:软件工程师、游戏设计师、网络安全师。

4、电信业人才需求持续增长 电信企业对于通信技术人才的需求,尤其是对通信工程、计算机科学与技术、信息工程、电子信息工程等专业毕业生的需求持续增长。随着电信市场的竞争由国内竞争向国际竞争发展并日趋激烈,对人才层次的要求也不断升级,即由本科、专科生向硕士生和博士生发展。市场营销人才也是电信业的需求亮点。随着电信市场由过去的卖方市场转变为买方市场,电信企业开始大举充实营销队伍,既懂技术又懂市场营销的人才将会十分抢手。

从业要求

(即计算机科学与技术类专业大学生应该储备的知识)

1、网络工程方向专业培养的人才具有扎实的网络工程专业基础、较好的综合素质;能系统地掌握计算机网络和通信网络技术领域的基本理论、基本知识;能掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;获得计算机网络设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是获得大型网络工程开发的初步训练。

2、软件产业作为信息产业的核心,是国民经济信息化的基础,它已经涉足工业、农业、商业、金融、科教卫生、国防和百姓生活等各个领域。该专业方向就是学习如何采用先进的工程化方法进行软件开发和软件生产。

3、计算机软件主流开发技术、软件工程、软件项目过程管理等基本知识与技能,熟练掌握先进的软件开发工具、环境和软件工程管理方法,培养学生系统的软件设计与项目实施能力,胜任软件开发、管理和维护等相关工作的专业性软件工程高级应用型人才。

4、信息工程通信方向是一个以通信技术、电子技术和计算机技术为基础,以现代通信系统的基本理论和技术及信号与信息的获取、传输、存储、处理为学习和研究对象。要求学生系统地学习通信系统和信息科学的基本理论和基本知识。使学生受到严格的科学试验训练和科学研究初步训练,具有从事通信工程和电子工程的综合设计、开发、集成应用及维护等能力的高级应用型技术人才。主要的研究领域包括:现代通信系统与程控交换、计算机网络与移动通信、信号与信息处理新方法、数字图像处理及压缩技术、单片机原理及应用、DSP原理及应用和通信领域新技术新业务的研发等。

5、信息工程网络与信息安全方向是以信息安全技术和网络技术为基础,以信息安全和网络协议、网络产品的研究、开发、运行、管理和维护为学习和研究对象,掌握网络中实现信息安全的相关技术。要求学生系统地学习信息科学和通信系统的基本理论和基本知识,使学生受到严格的科学试验训练和科学研究初步训练,具有从事信息安全和网络工程综合设计、开发、维护及应用等基本能力的高级应用型技术人才。

发展方向

计算机科学与技术类业毕业生的职业发展路线基本上有三条路线:

第一类路线,纯技术路线;信息产业是朝阳产业,对人才提出了更高的要求,因为这个行业的特点是技术更新快,这就要求从业人员不断补充新知识,同时对从业人员的学习能力的要求也非常高;

第二类路线,由技术转型为管理,这种转型尤为常见于计算机行业,比方说编写程序,是一项脑力劳动强度非常大的工作,随着年龄的增长,很多从事这个行业的专业人才往往会感到力不从心,因而由技术人才转型到管理类人才不失为一个很好的选择。

第三条路线,报考公务员或者事业单位。由于现在各行各业都需要利用计算机来工作,或者完成信息化建设等工作,所以公务员岗位和事业单位中除开特别针对信息化行业的单位设置较多岗位外,一般很多单位设置了一定的岗位来满足本单位对计算机技术专业的要求。

 

第二个   软件工程   专业

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言数据库软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。

在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件有电子邮件嵌入式系统、人机界面、办公套件、操作系统编译器数据库游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,如工业、农业、银行、航空、政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,也提高了工作效率和生活效率 。

软件工程专业是2002年国家教育部新增专业,随着计算机应用领域的不断扩大及中国经济建设的不断发展,软件工程专业将成为一个新的热门专业。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

分学科

软件工程可以分为子学科。其中一些是:

  • 软件要求(或需求工程):将获取,分析,说明书和验证要求软件
  • 软件设计:定义系统或组件的体系结构,组件,接口和其他特征的过程。它也被定义为该过程的结果。
  • 软件构建:通过编程(aka编码),验证,单元测试集成测试调试的组合,详细创建工作,有意义的软件。
  • 软件测试进行了一项实证性的技术调查,旨在为利益相关者提供有关被测产品或服务质量的信息。
  • 软件维护:为软件提供经济有效的支持所需的全部活动。
  • 软件配置管理]在不同的时间点识别系统的配置,以便系统地控制配置的变化,并在整个系统生命周期中保持配置的完整性和可追溯性。现代流程使用软件版本控制
  • 软件工程管理:管理活动的应用 - 规划,协调,测量,监控,控制和报告 - 以确保软件的开发和维护是系统的,规范的和量化的。
  • 软件开发过程]软件生命周期过程本身的定义,实现,评估,测量,管理,变更和改进。
  • 软件工程模型和方法]强加了软件工程的结构,目的是使该活动系统化,可重复,最终更加成功。
  • 软件质量
  • 软件工程专业实践关注软件工程师必须具备的专业,负责和道德的软件工程知识,技能和态度。
  • 软件工程经济学是关于在商业环境中做出与软件工程相关的决策
  • 计算基础
  • 数学基础
  • 工程基础

学科地位

软件工程学科是计算学科的分支,计算学科中理论、抽象、设计等三个学科形态,绑定、大问题的复杂性、概念和形式模型、一致性和完备性、效率、演化、抽象层次、按空间排序、按时间排序、重用、安全性、折衷与决策等十二个基本概念,数学方法、系统科学方法在软件工程学科中占有重要地位。此外,软件工程还十分重视管理过程,以提高软件产品的质量、降低开发成本、保证工程按时完成。系统性、规范性、可度量性也是软件工程非常关注的。

软件工程学科的理论基础是数学、计算机科学。软件工程的研究和实践涉及人力、技术、资金、进度的综合管理,是开展最优化生产活动的过程;软件工程必须划分系统的边界,给出系统的解决方案。因此,软件工程的相关学科有计算机科学与技术、数学、计算机工程、管理学、系统工程和人类工程学等。

组成结构

ACM和IEEE-CS发布的SWEBOK定义了软件工程学科

需求驱动的软件开发过程 需求驱动的软件开发过程 [9]

的内涵,它由10个知识域构成。 [10] 

(1)软件需求

软件需求描述解决现实世界某个问题的软件产品,及对软件产品的约束。软件需求涉及需求抽取、需求分析、建立需求规格说明和确认,涉及建模、软件开发的技术、经济、时间可行性分析。软件需求直接影响软件设计、软件测试、软件维护、软件配置管理、软件工程管理、软件工程过程和软件质量等。 [11] 

(2)软件设计

设计是软件工程最核心的内容。设计既是“过程”,也是这个过程的“结果”。软件设计由软件体系结构设计、软件详细设计两种活动组成。它涉及软件体系结构构件接口、以及系统或构件的其它特征,还涉及软件设计质量分析和评估、软件设计的符号、软件设计策略和方法等。 [12] 

(3)软件构造

通过编码单元测试集成测试、调试、确认这些活动,生成可用的、有意义的软件。软件构造除要求符合设计功能外,还要求控制和降低程序复杂性、预计变更、进行程序验证和制定软件构造标准。软件构造与软件配置管理、工具和方法、软件质量密切相关。 [13] 

(4)软件测试

测试是软件生存周期的重要部分,涉及测试的标准、测试技术、测试度量和测试过程。测试不再是编码完成后才开始的活动,测试的目的是标识缺陷和问题,改善产品质量。软件测试应该围绕整个开发和维护过程。测试在需求阶段就应该开始,测试计划和规程必须系统,并随着开发的进展不断求精。正确的软件工程质量观是预防,避免缺陷和问题比改正好。代码生成前的主要测试手段是静态技术(检查),代码生成后采用动态技术(执行代码)。测试的重点是动态技术,从程序无限的执行域中选择一个有限的测试用例集,动态地验证程序是否达到预期行为。 [14] 

(5)软件维护

软件产品交付后,需要改正软件的缺陷、提高软件性能或其他属性、使软件产品适应新的环境。软件维护是软件进化的继续。软件维护要支持系统快速地、便捷地满足新的需求。基于服务的软件维护越来越受到重视。软件维护是软件生存周期的组成部分。然而,历史上维护从未受到重视。情况有了改变,软件组织力图使软件运营时间更长,软件维护成为令人关注的焦点。

(6)软件配置管理

为了系统的控制配置变更,维护整个系统生命周期中配置的一致性和可追踪性,必须按时间管理软件的不同配置,包括配置管理过程的管理、软件配置鉴别、配置管理控制、配置管理状态记录、配置管理审计、软件发布和交付管理等。

(7)软件工程管理

运用管理活动,如计划、协调、度量、监控、控制和报告,确保软件开发和维护是系统的、规范的、可度量的。它涉及基础设施管理;项目管理;度量和控制计划三个层次。度量是软件管理决策的基础。近年来软件度量的标准、测度、方法、规范发展较快。

(8)软件工程过程

管理软件工程过程的目的是,实现一个新的或者更好的过程。软件工程过程关注软件过程的定义、实现、评估、测量、管理、变更、改进,以及过程和产品的度量。软件工程过程分为,①围绕软件生存周期过程的技术和管理活动,即需求获取、软件开发、维护和退役的各种活动。②对软件生存周期的定义、实现、评估、度量、管理、变更和改进。 [15] 

(9)软件工程工具和方法

软件开发工具是以计算机为基础的,用于辅助软件生存周期过程。通常

一个QMS的过程方法的实施 一个QMS的过程方法的实施 [16]

,工具是为特定的软件工程方法设计的,以减少手工操作的负担、使软件工程更加系统化。软件工具的种类很多,从支持个人到整个生存周期。软件工具分为:需求工具、设计工具、构造工具、测试工具、维护工具、配置管理工具、工程管理工具、工程过程工具、软件质量工具等。

软件工程方法支持软件工程活动,使软件开发更加系统,并能获得成功。软件开发方法不断发展。当前,软件工程方法分为:①启发式方法,包括结构化方法、面向数据方法、面向对象方法和特定域方法;②基于数学的形式化方法;③用软件工程多种途径实现的原型方法,原型方法帮助确定软件需求、软件体系结构,用户界面等。

(10)软件质量

软件质量贯穿整个软件生存周期,涉及软件质量需求、软件质

软件项目管理结构 软件项目管理结构 [17]

量度量、软件属性检测、软件质量管理技术和过程等。

SWEBOK还把软件工程相关学科列为知识域,它们是软件工程发展不可或缺的部分。相关学科知识域包括计算机工程、计算机科学、数学、管理学、项目管理、质量管理、系统工程学和软件人类工程学八个领域。 

 

主干课程

主干学科:马克思主义理论、大学外语、高等数学、大学物理、物理实验、线性代数、概率论与数理统计、程序设计语言、数据结构、离散数学、操作系统、编译技术、软件工程概论、统一建模语言、软件体系结构、软件需求、软件项目管理

该专业除了学习公共基础课外,还将系统学习离散数学、数据结构、算法分析、面向对象程序设计、现代操作系统、数据库原理与实现技术、编译原理、软件工程、软件项目管理、计算机安全等课程,根据学生的兴趣还可以选修一些其它选修课。

实践环节:毕业实习、课程设计、计算机工程实践、生产实习、毕业设计(论文)。

培养要求

本专业是培养适应计算机应用学科的发展,特别是软件产业的发展,具备计算机软件的基础理论、基本知识和基本技能,具有用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现计算机软件系统的能力,毕业后能在IT行业、科研机构、企事业中从事计算机应用软件系统的开发和研制的高级软件工程技术人才。

软件工程项目管理流程 软件工程项目管理流程

掌握和计算机科学与技术相关的基本理论知识,具有一般计算机相关工程的分析设计和解决实际问题的能力。了解文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。能够运用学习知识和外文阅读能力查阅外文资料。养成积极参加体育锻炼和健康的文化活动的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身心健康。

就业岗位

Java方向:JAVA初级程序员、JAVA计算程序员 、 JAVA工程师 、J2EE系统工程师等。

.Net方向: .Net程序员网站开发工程师 .Net工程师等。

其它方向: 简单的管理信息系统开发和维护人员 、网页制作和客户端脚本程序编写人员 、初级数据库管理和维护人员 、数据库开发工程师 、系统分析设计工程 、软件项目配置管理员 、文档编写工程师。

就业方向

本专业学生毕业后可以从事各级各类企事业单位的办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。

除考取国内外名牌大学研究生外,主要毕业去向是计算机软件专业公司﹑信息咨询公司﹑以及金融等其它独资、合资企业。

就业[

劳工统计局的美国统计局统计1256200软件开发人员(工程师)持有工作在美国在2016年[30] 。从2016年到2026年,计算机和信息技术职业的就业人数预计将增长13%,高于所有职业的平均水平。预计这些职业将增加约557,100个新职位。对这些工作人员的需求将来自对云计算,大数据的收集和存储以及信息安全的更多重视[31]。然而,BLS还表示,这些职业的一些就业正在放缓,计算机程序员预计从2016年到2026年将下降7%,因为计算机编程可以在世界任何地方完成,因此公司有时会在工资较低的国家雇用程序员[ 32]。由于其作为一个研究领域的相对新颖性,软件工程中的正规教育通常被教授为计算机科学课程的一部分,并且许多软件工程师拥有计算机科学学位并且没有任何工程背景。[33]

许多软件工程师都是员工或承包商。软件工程师与企业,政府机构(民用或军用)和非营利组织合作。一些软件工程师为自己的自由职业者工作。一些组织有专家来执行软件开发过程中的每个任务。其他组织要求软件工程师完成其中的许多或全部。在大型项目中,人们可能只专注于一个角色。在小型项目中,人们可以同时填补几个或所有角色。专业包括:在行业(分析师架构师开发人员测试人员技术支持中间件分析师经理)和学术界(教育工作者研究人员)。

大多数软件工程师和程序员每周工作40小时,但软件工程师的15%和程序员的11%,这些职业2008年的潜在伤害每周工作超过50个小时是可能的,因为喜欢谁长时间使用其他工人坐在在在键盘上打字的电脑终端前面,工程师和程序员容易受到眼睛疲劳,背部不适以及手腕和腕部问题的影响,例如腕管综合症

认证编辑]

软件工程研究所提供像特定主题的认证安全性,工艺的改进和软件架构IBM微软和其他公司也赞助他们自己的认证考试。许多IT 认证计划都面向特定技术,并由这些技术的供应商管理。[36]这些认证计划是针对雇用使用这些技术的人员的机构量身定制的。

通过各种专业协会提供更广泛的通用软件工程技能认证。截至2006年,IEEE已经认证了超过575名软件专业人员作为认证软件开发专业人员(CSDP)。[37] 2008年,他们增加了一个名为认证软件开发助理(CSDA)的入门级认证。[38]ACM在80年代初有一个专业的认证程序,[ 来源请求 ]由于缺乏兴趣而停止使用。ACM在20世纪90年代后期研究了软件工程师专业认证的可能性,但最终认为这种认证不适合软件工程的专业工业实践。[39]

在英国,英国计算机协会已经开发了一种法律认可的专业认证,称为特许IT专业人员(CITP),可供完全合格的成员(MBCS)使用。软件工程师可能有资格成为工程技术学院的会员,因此有资格获得特许工程师资格。在加拿大,加拿大信息处理协会开发了一种法律认可的专业认证,称为信息系统专业(ISP)[40]在加拿大安大略省,从加拿大工程认证委员会(CEAB)毕业的软件工程师认证计划,成功完成PEO(安大略省专业工程师)专业实践考试(PPE)并具有至少48个月的可接受工程经验,有资格通过安大略省专业工程师获得许可,并可成为专业工程师P.Eng。[41]然而,PEO不承认任何在线或远程教育; 尽管两者之间存在巨大的重叠,但并不认为计算机科学课程与软件工程课程相当。这引发了争议和认证战争。它还使该行业的P.Eng持有人数量异常低。该领域绝大多数工作专业人士持有CS学位,而非SE。鉴于非SE学位持有者的认证路径困难,大多数人从未费心去追求许可。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值